首页
关于协会
通知公告
行业动态
专家园地
业务交流
政策法规
会员之家
党建之窗
联系我们

扫一扫微信公众号

扫一扫手机查看

您的位置: 首页 > 作品展示 >
联系我们 Contact Us

苏州市勘察设计协会
电话:0512-65207270
Email:S_EDAS65207270@163.com
地址:苏州市人民路1058号(锦帆路55号)房地产大厦5楼537、539室

作品展示 | 梦龙文化新阵地 乡村振兴新典范——冯梦龙村山歌文化馆

  • 所属分类:作品展示
  • 浏览次数:80次
  • 发布日期:2021/7/27 16:37:00
  • 概述


项目名称:冯梦龙村山歌文化馆项目
项目地点:苏州市相城区黄埭镇冯梦龙村冯埂上
建设单位:苏州市相城区黄埭镇冯梦龙村村民委员会
占地面积:2471平方米
建筑面积:2135平方米
容积率:0.86
建筑高度:7.08米
建成时间:2020年9月
设计单位:启迪设计集团股份有限公司
主创建筑师:查金荣
设计团队:张筠之、张智俊、刘阳、杨柯、张颖、王加伟、吴至人
获得奖项:
2020年江苏省土木建筑学会第十四届建筑创作奖一等奖
2021年苏州市城乡建设系统优秀勘察设计村镇建筑一等奖

位于苏州相城区冯梦龙村的山歌馆
作为启迪设计继纪念馆、油坊之后
在冯梦龙村的又一建筑设计代表作
既是弘扬和传播冯梦龙文化的新阵地
也是当地文化惠民的新平台

“结合文旅服务、剧场表演、餐饮功能,再肩负如何处理服务性空间的隐秘性和公共空间的开放性,又保持整体空间的连续性,是建筑师在该项目中最关注的问题和面临的挑战。”

设计定位

项目用地位于冯埂上村口,是冯埂上展示的窗口以及“村民”的公共活动空间。项目除了保留冯梦龙主题的商业空间外,还预留了作为展示活动的大空间、设有餐馆的大空间,以及配套厨房和村民议事厅。并给每个经营场所提供室外空间,让有限的空间可以承载更多的活动。

△功能分区分析——主创设计师查金荣手绘稿


功能策划

结合文旅开发对建筑的定位,本项目主要涵盖广笑府、山歌馆、游客接待中心三个大功能区,其中:


广笑府书名为馆名,主要展示冯梦龙收集的笑话集等文学成果,兼具舞台表演的形式,展现冯梦龙的艺术造诣。

山歌酒馆:主要展示冯梦龙收集明末全国各地山歌的文学成果,依托冯梦龙开设酒馆采集编纂《山歌》的典故,打造一个集听吴语山歌、品农家酒菜于一体的特色餐厅。

接待中心:承担整个冯埂上的游客接待功能,同时兼具咨询、导览、卫生间、游客休息等功能。

配套功能:包括村民议事厅、工作人员办公室等辅助用房。


△方案设计阶段效果图



△南立面实景图


空间推演

设计师同业主一起确定了从空间操作入手的工作方式,营造从大到小、并列关系的组团式空间,三种功能空间由西向东一字排开,根据体量均质的原则,建筑分为大的四个组团。

△组团空间组合形式——主创设计师查金荣手绘稿


△北侧沿河道组团视角


设计师希望可能多地创造积极的使用空间。将附属配套空间穿插在四个组团的夹缝之间,既保证了大空间的使用完整性,又让组团之间的联系更加紧密。


场地演绎

组团建筑空间组合的前后错动,自然地解决了场地狭长的局限性,形成了三个小广场。东侧广场为接待中心的服务广场,主要发挥游客二次接驳的作用;南侧广场为主要商业空间的主入口广场,建筑主体外做一层挑檐,降低尺度,以此定义出室内外的连通空间。田野景观自然流入院内直至室内,进一步柔化了既定的建筑院落内外关系。

△南侧主入口广场


北侧广场是沿河连廊的尽端,设计师在此点缀室外戏台。沿河连廊与室内外景观步道连通形成环线,该环线同时连通河道两岸的建筑和景观。沿环线在室内外间穿行,在观察中游客会不时质疑并反复确认自身在空间中的位置,行进的次序带来丰富的体验。



△方案阶段接待中心入口设计图——主创设计师查金荣手绘稿



△接待中心入口实景


”传承“与”革新“

设计策略上采取保持原肌理修复的方法,按照村庄原来房屋的位置和体量重新修建。设计不必追求修旧如旧的“仿古”,既然是新建建筑,就应用新的建筑语言表达。新的门头、主入口界面采取简洁的片墙,在墙与墙之间或用内凹的坡顶,或用透明的玻璃盒子,提示对原有屋顶的更新,同时保持主体建筑原有的屋顶走向。

△ 建筑山墙面局部


△ 屋顶组合平台连接

设计师希望结合传统和现代的砖砌方式,打造富有变化的主立面。广笑府南侧一层采用了传统空斗墙砌筑方式,与镂空花窗、石库门结合设计。二层则采用了一整面镂空砖墙来凸现现代感。镂空砖墙长16.2米,高4.9米,通过隐藏构造柱与圈梁,突显镂空墙的整体性。设计师在原有八孔混凝土砌块的基础上,把中间4个孔连通成一个“大孔”,定制了一种特殊的“五孔砖”,利用中间的大孔,置入钢筋并浇筑成芯柱,完美隐藏了构造柱。


△镂空墙细节


△广笑府主立面镂空墙立面图、镂空墙细节大样图


设计师在北侧景观连廊尽端设计了一处戏台,提出“戏台故梦、竹廊新曲”的设计概念。用编制手法设计了一个四面开敞的空间,中间抬高形成沿河的视觉焦点,也便于演出等活动的展开,非演出时在台上活动的村民可以围坐聊天,舞台另外两侧向广场逐级变为台阶,为日常活动提供休息设施。整个戏台以一种自由开敞和公共的姿态呈现在村庄之中,承载村民的各种公共活动。并采用双重框景手法打造亲水平台景观,游客可在对岸拍照打卡。


山歌文化馆继承了冯梦龙村规划的核心内容,重现冯梦龙笔下生动的故事场景,弘扬冯梦龙人文精神,让冯梦龙村成为讲述三言故事的精神场所。

而启迪设计在冯梦龙村的“故事”还在延续.......

△总平面图


△功能分区示意图



△一层平面图



△二层平面图



△立面图



△剖面图

下一个:没有资料

地址:苏州市人民路1058号房地产大厦5楼537、539室

电话:0512-65207270